MAKANAN BUDAYA SUNDA
1. Nasi Liwet
![Makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda1.jpg)
Nasi Liwet merupakan makanan yang sangat sering disajikan saat acara kumpul-kumpul. Nasi Liwet juga akrab disajikan dengan tambahan ikan teri, daun serai, tahu, dan juga ayam goreng.
Yang unik dari Nasi Liwet adalah rasa nasinya yang sedikit manis dan kental dengan wangi santen kelapa kental.
2. Nasi Timbel
![Makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda.jpg)
Sajian dari Nasi Timbel sendiri agak mirip dengan sajian dari Nasi Liwet. Hanya saja, Nasi Timbel umumnya disajikan dengan bungkusan daun pisang.
Untuk menikmati hidangan ini, Toppers dapat menambahkan sayur asam ataupun ikan asin.
3. Nasi Tutug Oncom
Mungkin masih banyak yang belum pernah mendengar mengenai Nasi Tutug Oncom. Hidangan yang berasal dari Tasikmalaya ini merupakan campuran dari nasi dan juga olahan kedelai alias oncom.
Tidak jarang bagi restoran-restoran untuk menyajikan Nasi Tutug Oncom dengan tambahan ikan asin, daun pisang, jeruk nipis, ataupun tempe. Bahan saus yang membuat hidangan ini unik adalah karena sambal hijaunya.
4. Karedok
![Makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda2.jpg)
Banyak yang salah mengira hidangan Karedok dengan Gado-Gado dan Lotek jika baru pertama kali melihat. Karedok adalah makanan khas Sunda yang disajikan dengan sayur-sayuran mentah. Yang membedakan Karedok dengan kedua hidangan mirip lainnya adalah siraman bumbu kacang yang melimpah.
Karedok juga dilengkapi dengan tambahan kerupuk bawang di atasnya.
5. Lotek
![Makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda3.jpg)
Ini dia makanan hidangan yang hampir sama dengan Karedok. Sama-sama menggunakan bumbu kacang dan kerupuk, Lotek lebih menyajikan sayur-sayuran rebus seperti bayam, kapri, dan kacang panjang.
Lotek dapat dinikmati bersamaan dengan lontong, nasi, ataupun mi, lho.
6. Bakakak Hayam
Bakakak Hayam adalah masakan khas Sunda yang unik meski baru hanya melihat cara penyajiannya. umumnya Bakakak Hayam menggunakan dada ayam yang dibelah hingga terbuka dan ditusukan hingga membentuk sebuah bakakak.
Cara masak ayamnya pun beragam mulai dari digoreng hingga dibakar.
7. Soto Bandung
![makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda5.jpg)
Jika Toppers ingin mencoba masakan khas Sunda yang minimalis, Soto Bandung adalah pilihannya. Soto Bandung umumnya menggunakan daging sapi has dalam atau tetelan.
Yang membedakan Soto Bandung dari yang lainnya adalah penambahan kacang kedelai goreng dan juga lobak di kuahnya.
8. Soto Mie
![Makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda4.jpg)
Soto Mie bukanlah merupakan nama masakan yang jarang terdengar. Kemanapun kotanya, Toppers tetap dapat menemukan Soto Mie. Soto Mie sendiri adalah jenis masakan khas Sunda yang menyajikan mie dengan kuah kaldu yang kental.
Umumnya, Soto Mie menggunakan tambahan tauge dan kacang kedelai goreng untuk menambahkan sedikit rasa manis.
9. Mie Kocok
![Makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda6.jpg)
Jika Toppers sering jalan-jalan ke Bandung, tentunya makanan Mie Kocok tidak asing bagi Toppers. Mie Kocok menggunakan mie pipih telur dengan kuah kaldu dan kikil.
10. Sate Maranggi
![Makanan khas Sunda](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2017/11/Makanan-Khas-Sunda7.jpg)
Makanan Sunda kali ini ketenarannya memang sudah mendunia. Sate Maranggi yang khas menggunakan daging sapi atau ayam ini sebenarnya mempunyai asal usul yang cukup menarik.
Komentar
Posting Komentar