MAKANAN ADAT FLORES
1. Jagung catemak
Jagung catemak merupakan makanan khas Flores yang berbahan dasar jagung, labu, dan kacang hijau. Secara fisik, jagung catemak memang mirip dengan kolak. Namun, rasa jagung catemak cenderung asin dan gurih.
2.Jagung bose
Mirip dengan catemak, jagung bose menjadi hidangan khas masyarakat Flores. Bahan dasar bose terbuat dari jagung, dengan tambahan kacang merah. Cocok banget dijadikan camilan kapan pun, baik saat sarapan atau malam hari.
3.Rumpu rampe
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Selain makanan berbahan dasar jagung, Flores juga punya hidangan lain yang terbuat dari daun ubi dan daun pepaya. Rumpu rampe namanya. Banyak ditemukan di Maumere, rumpu rampe biasanya dimakan dengan ikan bakar.
4.Kue rambut
Bertekstur gurih dan renyah, kue rambut menjadi kudapan khas masyarakat Nusa Tenggara Timur. Tak heran jika kudapan ini banyak ditemukan di pusat oleh-oleh khas Nusa Tenggara Timur di Flores. Kue rambut sendiri terbuat dari tepung beras, nira, gula, garam, dan air.
5. Jagung titi
Selain jagung catemak dan jagung mbose, Flores masih punya jagung titi yang jadi makanan favorit di sana. Biasanya, jagung titi dijadikan teman minum kopi saat pagi maupun sore hari.
6. Kolo
Kolo atau nasi bambu merupakan nasi bakar yang dimasak dalam sebilah bambu. Bambu yang dipakai adalah bambu muda dengan panjang sekitar 30 sentimeter.
Hhhmm...terlihat sangat menggoda dan menggiurkan ya. Kalau kamu liburan ke Flores, jangan sampai gak makan makanan khas di atas ya. Dijamin bikin ketagihan!
Komentar
Posting Komentar