Makanan Khas Palembang

MAKANAN BUDAYA PALEMBANG

1.Pempek

pempek -makanan khas palembang

Pempek berada posisi di atas berbagai macam makanan khas di Palembang. Tidak heran kalau tidak ada seorang pun yang tidak kenal makanan khas ini. Pempek ini terbuat dari ikan, tepung dan sagu. Biasanya pempek ini disajikan dengan cuko kental yang nikmat. Masyarakat di Palembang telah membuat berbagai macam variasi pempek di sini. Misalnya ada pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan dan lainnya.

2.Tekwan
tekwan makanan khas palembang

Hampir sama bahan yang digunakan untuk membuat pempek dan tekwan. Perbedaannya bentuknya yang bulat kecil-kecil menyerupai bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kaldu udang yang nikmat. Selain itu ditaburkan seledri, bawang goreng, taburan daun bawang, bihun, maupun jamur kuping. Tekwan harus disajikan dalam keadaan hangat dan pedas. Tekwan sangat nikmat dan membuat pencicipnya biasa ketagihan.

3.Laksan

cimplungan khas palembang

Laksan juga dibuat dari tepung sagu dan ikan. Tapi perbedaannya yaitu laksan seperti pempek lenjer yang tebal dan dipotong melintang. Laksan disajikan dengan kuah santan.

4.Celimpungan

laksan makanan khas palembnag

Celimpungan mirip dengan laksan. Adonanya seperti tekwan namun lebih besar dan disiram dengan kuah santan. Sebagai bahan pelengkap yaitu bawang putih, kunyit, bawang merah, garam, lada dan daun salam. Kuah santannya terasa sangat nikmat untuk dicicipi.

5.Martabak HAR

martabak har
Martabak ini merupakan makanan khas Palembang yang asal mulanya berasal dari India. Bahan dasarnya yaitu telur ayam, telur bebek, tepung terigu dan disajikan bersama kari ayam dengan kentang. Walaupun asal mulanya dari India martabak HAR ini memiliki keistimewaan yaitu kulitnya lebih renyah.

6.Kue Maksuba

kue maksuba makanan khas palembang

Makanan khas Palembang yang satu ini dibuat dengan bahan dasar telur bebek dan susu kental manis. Telur yang dibutuhkan untuk satu adonan dapat mencapai sekitar 28 butir. Dalam mengolahnya mirip dengan pembuatan kue lapis. Kue maksuba terasa legit, enak dan manis. Kue ini pada dahulu kala merupakan makanan khas istana Kesultanan di Palembang. Kue ini dahulu sering disajikan untuk menyambut tamu-tamu kehormatan istana. Namun, sekarang lebih banyak dijumpai pada saat hari raya.

7.Es Kacang Merah
es kacang merah - makanan khas palembang

Banyak pedagang yang menjajakan es kacang merah di kedai mereka. Es kacang merah yang dapat disajikan dengan tekstur yang lembut, sedang ataupun sedikit keras. Biasanya es kacang merah disajikan dengan santan dan gula jawa.

8.Tempoyak

tempoyak makanan khas palembang

Daging durian yang ditumis dengan isian cabai dan bawang biasa disebut dengan tempoyak. Tempoyak teksturnya seperti saus dan disantap sebagai pelengkap makanan. Tempoyak rasanya gurih dan unik. Masyarakat Palembang suka untuk menikmati pindang ikan patin dengan tempoyak karena akan memberikan kombinasi cita rasa yang sangat nikmat.

9.Kue Srikayo

kue srikayo - makanan khas palembang

Kue yang berwarna hijau ini memiliki bentuk hampir mirip dengan pudding. Kue ini dibuat dengan bahan dasar telur dan daun pandan. Biasanya dimakan dengan ditemani ketan putih dan dinikmati dalam keadaan dingin. Kue ini rasanya manis dan legit.

10.Lenggang

lenggang - makanan khas palembang

Lenggang adalah olahan dari ikan yang dicampur dengan telur yang dikocok. Olahan ini diletakkan di atas daun pisang. Lenggang dimasak dengan cara dipanggang. Aroma dari daun pisang yang dipanggang dengan arang hitam membuat lenggang mempunyai aroma yang khas.

Komentar