KULINER BUDAYA BATAK
1. Ikan Mas Arsik
Arsik berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila, dan mujair. Biasanya, ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Arsik dimasak dengan proses memasak ikan yang ditambahkan andaliman atau sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas yang membuat lidah seakan bergetar.
Biasanya disajikan dengan berkuah atau agak kering. Soal rasa tidak perlu ditanya, gurih dan lezat dengan campuran bumbu yang tepat. Arsik sangat cocok disantap dengan nasi hangat.
2. Dengke Mas Na Niura
Naniura adalah salah satu makanan khas yang tidak dimasak. Ya, bisa dibilang naniura adalah shusinya orang Batak. Bisa menggunakan ikan mas, ikan nila, dan mujair. Disajikan dengan bumbu yang lengkap, ikan tersebut terasa lebih enak.
Tak perlu dimasak, bumbu-bumbu itulah yang akan memasak ikan tersebut. Proses pematangan menggunakan asam, membuat naniura harus sabar untuk disantap.
3. Ikan Natinombur
Makanan khas Batak ini disajikan dengan cara disiram dengan bumbu. Bumbu untuk ikan hampir sama dengan arsik, hanya saja bumbu bakar. Bahan dasarnya ikan yang dibakar. Biasanya menggunakan ikan nila atau mujahir.
Kamu bisa menambahkan andaliman. Untuk penyuka pedas, bisa menambahkan cabe atau andaliman supaya rasanya lebih nikmat.
4. Manuk (Ayam) Napinadar
Bahannya terdiri dari ayam segar yang dibakar dibumbui dan dicampur darah segar ayam itu sendiri, dengan proses kematangan yang pas. Bumbu sajian mayoritas andaliman membuat makanan khas satu ini selalu dirindu lidah. Akan lebih nikmat jika dibuat agak pedas.
5. Lapet
Kue lapet, biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang. Proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Ditambah pula parutan gula aren atau gula merah, dan air secukupnya.
Setelah seluruh adonan merata, lapet dibungkus daun pisang, lalu dikukus hingga matang. Proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan kue ombusombus. Makanan ini sering disantap saat acara acara tertentu, seperti acara pernikahan, adat, dan sebagainya.
6. Itak Gurgur
Itak gurgur adalah makanan tradisional khas Batak yang pada umumnya digunakan pada acara adat Batak tertentu. Kue yang satu ini hampir sama dengan lapet, yakni manis dan gurih.
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEl dibawah
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEl dibawah
Komentar
Posting Komentar