Makanan Khas Batak


KULINER BUDAYA BATAK


1. Ikan Mas Arsik

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak IniKuliner Nusantara 
Arsik berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila, dan mujair. Biasanya, ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Arsik dimasak dengan proses memasak ikan yang ditambahkan andaliman atau  sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas yang membuat lidah seakan bergetar.
Biasanya disajikan dengan berkuah atau agak kering. Soal rasa tidak perlu ditanya, gurih dan lezat dengan campuran bumbu yang tepat. Arsik sangat cocok disantap dengan nasi hangat.

2. Dengke Mas Na Niura Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak Ini

Kuliner Nusantara
Naniura adalah salah satu makanan khas yang tidak dimasak. Ya, bisa dibilang naniura adalah shusinya orang Batak. Bisa menggunakan ikan mas, ikan nila, dan mujair. Disajikan dengan bumbu yang lengkap, ikan tersebut terasa lebih enak.
Tak perlu dimasak, bumbu-bumbu itulah yang akan memasak ikan tersebut. Proses pematangan menggunakan asam, membuat naniura harus sabar untuk disantap.

3. Ikan Natinombur

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak Inihitabatak.com
Makanan khas Batak ini disajikan dengan cara disiram dengan bumbu. Bumbu untuk ikan hampir sama dengan arsik, hanya saja bumbu bakar. Bahan dasarnya ikan yang dibakar. Biasanya menggunakan ikan nila atau mujahir.
Kamu bisa menambahkan andaliman. Untuk penyuka pedas, bisa menambahkan cabe atau andaliman supaya rasanya lebih nikmat. 

4. Manuk (Ayam) Napinadar

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak Inidapurmamakita.co.id
Bahannya terdiri dari ayam segar yang dibakar dibumbui dan dicampur darah segar ayam itu sendiri, dengan proses kematangan yang pas. Bumbu sajian mayoritas andaliman membuat makanan khas satu ini selalu dirindu lidah. Akan lebih nikmat jika dibuat agak pedas.

5. Lapet

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak IniKuliner Nusantara
Kue lapet, biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang. Proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Ditambah pula parutan gula aren atau gula merah, dan air secukupnya.
Setelah seluruh adonan merata, lapet dibungkus daun pisang, lalu dikukus hingga matang. Proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan kue ombusombus. Makanan ini sering disantap saat acara acara tertentu, seperti acara pernikahan, adat, dan sebagainya.

6. Itak Gurgur

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak Iniviva.co.id
Itak gurgur adalah makanan tradisional khas Batak yang pada umumnya digunakan pada acara adat Batak tertentu. Kue yang satu ini hampir sama dengan lapet, yakni manis dan gurih.
                                                            LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEl dibawah

Namun, cara pembuatan itak gurgur berbeda dengan lapet. Itak gurgur dibuat dengan cara yang sangat sederhana, yaitu dengan mengadon itak, kelapa muda yang telah diparut, gula pasir, dan sedikit air panas.
Setelah dicampur sampai rata, adonan tersebut dicetak manual dengan tangan sendiri. Sesimpel itu. Itak gurgur pun siap dihidangkan. Mudah bukan?
Fyi, gurgur diartikan sebagai “membara”. Pemberi itak gurgur selalu berharap si pemakan jadi memiliki semangat yang membara. Kue yang cocok buat semangatin si doi ya.

7.Dali Ni Horbo (Susu Kerbau) Khas Batak

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak Ininetralnews.com
Makanan khas Batak satu ini berasal dari olahan susu kerbau. Jika biasanya kamu mengkonsumsi susu cair dengan cara diminum, kali ini kamu harus cobain "makan" susu. Susu kerbau yang sudah dimasak kemudian ditambah sedikit garam dan campuran perasan air daun pepaya. Dali ni horbo tampilannya kental seperti tahu putih. Makanan ini lebih nikmat jika dimasak seperti arsik.

8.Daun Ubi Tumbuk

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak Inirasamasa.com
Sayur yang banyak disajikan oleh rumah makan khas Batak ini cara membuatnya tidak terlalu sulit. Berbahan dasar daun ubi yang ditumbuk dan dicampur dengan bumbu yang berasal dari bawang merah, bawang putih, serta buah rimbang kemudian direbus dan ditambah dengan santan kental.
Sayur ini sangat sering disantap dengan nasi, kacang dan teri goreng sambal. Ini super recommended sekali buat kamu loh.

9.Daun Ubi jantung Pisang

Liburan ke Tanah Batak, Jangan Lewatkan 12 Makanan Khas yang Enak Iniindonesian-medan-food.co.id
  1. Sayur khas Batak selanjutnya berisi daun ubi yang dicampur dengan kelapa parut dan potongan jantung pisang. Ada pun bumbu yang dipakai antara lain bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, bunga kincung, dan bagian dalam batang sereh. Masakan daun ubi jantung pisang diolah dengan cara ditumis.

Nah, udah ngiler duluan kan? Langsung aja masukkan catatanmu. Jangan sampai gak cobain pas lagi singgah ke Tanah Batak, nanti kamu menyesal!

10.Kue Ombus Ombus


Hasil gambar untuk kue ombus








Ombus ombus berasal dari daerah Siborongborong, Tapanuli Utara, salah satu daerah yang didiami oleh Suku Batak. Ombus ombus terbuat dari adonan tepung beras yang diisi dengan gula merah dan dibungkus menggunakan daun pisang. Konon, makanan ini akan terasa lebih nikmat jika dinikmati dalam keadaan panas, sehingga saat memakannya, orang harus menghembus-hembus atau meniupnya. Maka dari itu kue ini dinamakan kue ombus ombus yang artinya hembus hembus. Kue ombus ombus rutin disajikan dalam setiap pesta adat atau seremoni yang memakai adat Batak. Biasanya ombus ombus juga disajikan berdampingan dengan kue lapet.

Komentar